الكتب:
47.706 K
الروايات:
14.953 K التصنيفات:
52 المؤلفون:
18.686 K المشتركين:
101.028 K التحميلات:
1.543 M المشاهدات:
63.812 M زوار اليوم:
19.276 K الزوار:
7.334 M التصفح:
18.027 M
واحدُ من أهم مؤلفات المفكر الإيراني الدكتور علي شريعتي, يشرح طبيعة مشروعه الفكري النهضوي, و يلخص فلسفته في الحياة. و معظم الذين تحدثوا عنه و عن تراثه الفكري لفتوا النظر إلى فكرة (العودة إلى الذات), بوصفها فكرة محورية, و معبرة عن رؤيته لمشروعه الفكري.
و في نظر شريعتي أن قضية العودة إلى الذات من القضايا الأساسية التي يدور حولها الحوار في ساحة المفكرين في آسيا و أفريقيا و أمريكا اللاتينية, وهي محل جدل و حوار في إيران أخيرا, و قد تعرف علي شريعتي على النقاشات التي جرت جولها, حينما كان في فرنسا, و تحدث عنها واعتبرها من قضاياه الأساسية بعد عودته إلى بلده إيران, و تطرق إليها بوصفه مفكرا مسؤولا ينهض بواجبه تجاه مجتمعه.
وجاء الحوار حول هذهه القضية في سياق تأكيد الاستقلال الحضاري, و نقد الغرب, و رفض التبعية له, ولإثبات وجود الذات شرطًا لنهضة الأمّ’.