في ظل الحروب الخفية المشتعلة بين الدول، وفي ظل التنافس الشرس، وحرب المعلومات بين عمالقة وأباطرة العالم المعاصر، لجأت المخابرات في كل بلد إلى أي سلاح يمكن أن يمدها بمعلومة حساسة عن الخصم أو المنافس أو العدو في وقت الحرب.. وكان من أبرز هذه الأسلحة، سلاح الجاسوسية.
ويبدو أن المرأة لعبت دورًا كبيرًا في عالم الجواسيس، فهي تمتلك ما لا يمتلكه الرجل، فأحيانا يكون المدخل إلى العدو عن طريق سحر الأنوثة، والرقة والضعف الذي تتمتع به المرأة.. إلا أنهن يتمتعن بقدر كبير أيضًا من الذكاء والمكر، ما يسمح لهن بالدخول لأماكن حساسة في قلب العدو، ونقل المعلومات إلى الحليف.
كتاب أشهر وأخطر الجاسوسات عبر العصور تأليف محمود عبد الله.. في هذا الكتاب نفتح ملفات أجهزة الاستخبارات العالمية، ويرجع بنا المؤلف إلى التاريخ، ليروي لنا قصص أهم وأخطر الجاسوسات اللائي لمعن في ذلك العالم الغامض والمثير.. عالم الجاسوسية، بأسراره وغموضه ونتائجه سواء كانت لصالح الجاسوس أو عاكسته الرياح بما لا يشتهي.
يبدأ الكتاب بمقدمة عن استخدام النساء في الجاسوسية، ثم يحدثنا عن أشهر وأخطر الجاسوسات مثل دليلة وإستير، وإيماس إدموندس وكرستين جرنفيل وفلورا، ومارجريت هاريسون وجوزفين بيكر وغيرهن.
وينتقل المؤلف للعالم العربي ليحدثنا عن الجاسوسات العربيات، مثل كاميليا وحكمت فهمي وهبة سليم وانشراح موسى وأمينة المفتي وروان العراقية، ويعرض لنا دور كل واحدة منهن في مد العدو بمعلومات عن الوطن.. وكذلك يحدثنا عن فنانات عربيات اتهمن بالتجسس مثل أسمهان وليلى مراد وراقية إبراهيم، ويناقش حقيقة الأمر.
يجب تسجيل الدخول او الاشتراك للتتمكن من تحميل الكتاب بالاضافة إلى ميزات اخرى مفيدة للقارئ مع العلم أن الاشتراك مجاني
كتب مشابهه
كتب من نفس القسم
جميع حقوق الطبع أو التأليف لأصحابها ويتم نشر كل ما هو متاح على الانترنت .... وإذا وجدت أي كتاب ينتهك حقوق الملكية برجى التواصل معنا على البريد الالكتروني info@novbook.net