روايات وكتبروايات وكتب روايات وكتب روايات وكتب
لم تقم بالاشتراك بعد!! روايات وكتب
يفضل تسجيل الدخول أو الاشتراك لتتمكن من تحميل الكتب
روايات وكتب
اشتراك - دخول

تاريخ

خلاصة تاريخ العراق منذ نشوئه إلى يومنا هذا

أنستاس ماري الكرمليالمؤلف: أنستاس ماري الكرملي
خلاصة تاريخ العراق منذ نشوئه إلى يومنا هذا
1699 | 61 | 2.4 MB

0.00

star

0

حفل تاريخ بلاد الرافدين بكثير من الأحداث، ومر عليه الكثير من الأقوال والديانات، فكانت هذه الأرض مشربًا لكثير من الأفكار والثقافات، وأصبحت علامة تاريخية بارزة في المنطقة العربية كلها، وعكف المؤرخون على كل حضارة مرت على العراق قبل الإسلام وبعده ليفصلوا للناس عراقة هذا التاريخ وعمقه الكبير. الكتاب الذي بين أيدينا يعتبر تأريخًا موجزًا لبلاد الرافدين وما تعاقب عليها من حضارات.
كتاب خلاصة تاريخ العراق منذ نشوئه إلى يومنا هذا تأليف أنستاس ماري الكرملي.. يؤرخ هذا الكتاب لبلاد ما بين النهرين قبل الإسلام وحتى وقتنا الحالي، يبدأ من عهد البابليين مرورًا بالآشوريين ثم الكلدانية، وصولًا إلى عصر الأسكندر الأكبر وخلفائه من بعده، ثم الرومان والساسانيين ومن جاء بعدهم.
وينتقل بعد ذلك لاستعراض حقبة هامة في تاريخ بلاد ما بين النهرين، وهي الفترة التي تبدأ بالفتح الإسلامي وصولًا إلى سقوط الدولة العباسية، فقد كانت بغداد في كثير من فترات حكم الإسلام هي العاصمة وكان للعراق دور بارز وشهد الكثير من الثورات والأحداث الجسام، وقد أولى المؤلف هذه الفترة اهتماما بالغًا وأبرز لنا ما تم فيها من تطور وازدهار كبير، وفصل لنا أخبار الملوك والخلفاء والحكام ثم وصل بنا إلى الهجوم المغولي وتدمير مدن العراق، وصولًا إلى الاحتلال الإنجليزي في العهد الحديث.


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتتمكن من تحميل الكتاب بالاضافة إلى ميزات اخرى مفيدة للقارئ مع العلم أن الاشتراك مجاني


قيِّم هذا الكتاب


أنستاس ماري الكرملي
الكاتب أنستاس ماري الكرملي رجلُ دينٍ مسيحي، وعالِمٌ لُغوي، حظِيَ بمنزلةٍ كُبرى ومكانةٍ رفيعةٍ بين علماءِ عصرِه الغربيِّين والشرقيِّين على حدٍّ سواء، في النصفِ الثاني من القرنِ التاسعَ عشَر.

وُلدَ «بطرس جبرائيل يوسف عواد» في بغداد عامَ ١٨٦٦م لأبٍ لبنانيٍّ وأمٍّ بغدادية، وأصلُ أسرتِه من إيطاليا ولكنَّهم انتقلوا منها إلى لبنان وظلُّوا بها مدةً طويلةً ثم هاجَروا إلى بغداد. تلقَّى تعليمَه الأوَّليَّ في «مدرسة الآباء الكرمليين» في بغداد؛ حيث تخرَّجَ فيها عامَ ١٨٨٢م، وبعدَها عُيِّنَ مُدرسًا للُّغةِ العربيةِ في المدرسةِ نفسِها. وفي عامِ ١٨٨٦م غادرَ بغدادَ إلى لبنانَ ودخلَ «كلية الآباء اليسوعيين»؛ حيثُ درسَ اللغةَ العربيةَ واللاتينيةَ واليونانيةَ وآدابَ اللغةِ الفرنسية، وبعدَ أن أنهى دراستَه سافَرَ إلى بلجيكا عامَ ١٨٨٧م حيث تَرهبنَ ودرسَ اللاهوتَ في فرنسا، وفي عام ١٨٩٤م رُسِمَ قِسيسًا باسمِ «أنستاس ماري الأليلوي»، وفي العامِ نفسِه عادَ إلى العراقِ حيث أدارَ «مدرسة الآباء الكرمليين» لمدةِ أربعِ سنوات، وبعدَها تركَ التدريسَ وعكفَ على الكتابةِ والتأليف، وكان له مجلسٌ يُسمَّى «مجلس الجمعة» في «دير الآباء الكرمليين» في بغداد؛ حيث كان من أهمِّ مدارسِ بغدادَ اللُّغويةِ والتاريخية، وكان يَترددُ عليه علماءُ اللغةِ العربيةِ وأعيانُ البلد، ومِن روَّادِ المجلسِ الشيخُ «جلال الحنفي».

شغلَ العديدَ من المَناصب؛ حيث كان عضوًا في مَجمعِ المَشرقيَّاتِ الألمانيِّ عامَ ١٩١١م، وعضوًا في المَجمعِ العلميِّ عامَ ١٩٢٠م، وعضوًا بارزًا في مَجمعِ اللغةِ العربيةِ عامَ ١٩٣٢م، كما كان عضوًا في لجنةِ التأليفِ والترجمةِ بوزارةِ المعارفِ من عامِ ١٩٤٥م إلى عامِ ١٩٤٧م، واختيرَ عضوًا في المَجمعِ العِلميِّ العِراقي.

له مُؤلَّفاتٌ كثيرةٌ نذكرُ منها: «مُعجم المساعد» الذي وقعَ في خمسةِ مُجلداتٍ ولم يُنشَر منه سوى المجلدِ الأولِ عامَ ١٩٧٢م، و«أغلاط اللغويين الأقدمين»، و«نُشوء اللغة العربية ونموها واكتهالها»، و«الفوز بالمراد في تاريخ بغداد». كما قامَ بتحقيقِ عددٍ من الكتب، منها: «معجم العين» ﻟ «الخليل بن أحمد الفراهيدي»، و«نُخب الذخائر في أحوال الجواهر» ﻟ «ابن الأكفاني».

بعد عودتِه إلى بغدادَ اشتدَّ عليه المرضُ وانتقلَ على أثرِه إلى المستشفى التعليميِّ ببغداد، ولكنه لم يَلبثْ به طويلًا، وتُوفِّي عامَ ١٩٤٧م.
كتب المؤلف: أنستاس ماري الكرملي 3

أكثر الكتب مشاهدة

كتب مشابهه

كتب من نفس القسم

جميع حقوق الطبع أو التأليف لأصحابها ويتم نشر كل ما هو متاح على الانترنت .... وإذا وجدت أي كتاب ينتهك حقوق الملكية برجى التواصل معنا على البريد الالكتروني info@novbook.net

روايات وكتب © 2016