الكتب:
43.045 K
الروايات:
14.357 K التصنيفات:
52 المؤلفون:
17.611 K المشتركين:
98.622 K التحميلات:
1.524 M المشاهدات:
63.145 M زوار اليوم:
9,096 الزوار:
6.306 M التصفح:
17.001 M
هذا الكتاب هو الحلقة الرابعة من سلسلة مواقف التي كتبها الفيلسوف الوجودي الأول جان بول سارتر وجمع فيها خلاصة آرائه في الفكر والفلسفة والفن والحياة. وفي هذه الحلقة يعرض سارتر لعدد من القضايا الماركسية ويتناول بالتحليل بعض مشكلاتها الهامة، ولاسيما قضية الشيوعيون والسلام، في بحث طويل عميق أثار لدى صدوره منذ سنوات مناقشات عنيفة، ولكن النقاد أجمعوا على أنه أوفى بحث عن موقف الشيوعية من السلام، وفيه يدلل الكاتب الفرنسي الكبير بمختلف الأدلة على إخلاص الشيوعيين لفكرة السلام والسعي الصادق لتطبيقه في العالم. وبالرغم من أن هذا البحث كتب منذ فترة طويلة، إلا أنه يظل جديدًا لاسيما في هذه الفترة التي يتدخل فيها الاستعمار في عدد من بلاد آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية، فيهدد السلام من جديد ويضع العالم على شفا حرب.
(21 يونيو 1905 باريس - 15 أبريل 1980 باريس) هو فيلسوف وروائي وكاتب مسرحي كاتب سيناريو وناقد أدبي وناشط سياسي فرنسي. بدأ حياته العملية استاذاً. درس الفلسفة في ألمانيا خلال الحرب العالمية الثانية.
حين احتلت ألمانيا النازية فرنسا، انخرط سارتر في صفوف المقاومة الفرنسية السرية. عرف سارتر واشتهر لكونه كاتب غزير الإنتاج ولأعماله الأدبية وفلسفته المسماه بالوجودية ويأتي في المقام الثاني التحاقه السياسى باليسار المتطرف من مؤلفاته: تعالي الأنا موجود. (1936) - التخيّل. (1936) - تخطيط لنظرية الانفعالات. (1939) - الخيالي. (1940) - الوجود والعدم. (1943) - الوجودية مذهب إنساني. (1946) - نقد العقل الجدلي. (1960)