إلى الأعلى
الكتب: 42.934 K الروايات: 14.253 K
التصنيفات: 52
المؤلفون: 17.588 K
المشتركين: 100.387 K
التحميلات: 1.537 M
المشاهدات: 63.493 M
زوار اليوم: 15.249 K
الزوار: 6.885 M
التصفح: 17.579 M

فكر وثقافة

الهويات القاتلة

أمين معلوف المؤلف: أمين معلوف
الهويات القاتلة
1501 | 34 | 3.05 MB

0.00

star

0

قد يتسائل البعض لماذا تنشب كل هذه الحروب بين الدول؟ أول إجابة تتبادر إلى الذهن هي: المصالح!.. نعم هذا لا خلاف فيه، ولكن ما الدافع المحرك لهذه المصالح؟.. يبدو أن الأمر راجع في النهاية إلى مسألة الهوية. الهوية التي تحدد لك الانتماء الذي تشعر به، فانتماؤك لبلدك يجعلك تحرص على مصالحها، وانتماؤك لمذهبك يجعلك تقدمه على بقية المذاهب، وهكذا دواليك..
انطلاقا من هذه الفكرة يقدم لنا المؤلف هذا الكتاب القيم، والذي ربما كان سبب تأليفه هو سؤال عابر من أحد الأشخاص لأمين معلوف: هل تشعر أنك فرنسي أم أنك لبناني؟ أجاب المؤلف بشكل بسيط وعابر أيضًا ولكن الأمر أثار في ذهنه قضية الهوية.
كتاب الهويات القاتلة تأليف أمين معلوف.. هل يمكن أن تكون الهويات قاتلة فعلًا؟ هل يمكن أن تحمل الناس على الحرب والصراع والقتال الدائم فقط مع المختلفين معهم في هذا الانتماء أو الهوية؟ هذا ما يناقشه الكاتب.
يناقش المؤلف مسألة الهوية والأهواء التي تثيرها في النفس، والانحرافات القاتلة التي قد يقع فيها الإنسان، ولماذا يبدو من الصعب أن يلبي الإنسان جميع انتماءاته بحرية تامة، ولماذا تقتضي الهوية الميل إلى إلغاء الآخرين. هل تكون مجتمعاتنا عرضة للتوتر والعنف والمشاحنات بسبب الهوية؟ فقط لأن هناك بشرًا آخرين ليس لهم نفس لون البشرة أو نفس الثقافة الأصلية أو غيرها من الهويات؟ هذا ما يناقشه الكاتب بأسلوب أدبي وعلمي هادئ.


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتمكّن من تحميل الكتاب بالإضافة إلى ميزات أخرى مفيدة للقارئ (الاشتراك مجاني)


قيِّم هذا الكتاب


أمين معلوف
أمين معلوف أديب وصحافي لبناني ولد في بيروت في 25 فبراير 1949 م، امتهن الصحافة بعد تخرجه فعمل في الملحق الاقتصادي لجريدة النهار البيروتية.
في عام 1976 م انتقل إلى فرنسا حيث عمل في مجلة إيكونوميا الاقتصادية، واستمر في عمله الصحفي فرأس تحرير مجلة "إفريقيا الفتاة" أو "جين أفريك"، وكذلك استمر في العمل مع جريدة النهار اللبنانية وفي ربيبتها المسماة النهار العربي والدولي.
أصدر أول أعماله الحروب الصليبية كما رآها العرب عام 1983م عن دار النشر لاتيس التي صارت دار النشر المتخصصة في أعماله. ترجمت أعماله إلى لغات عديدة ونال عدة جوائز أدبية فرنسية منها جائزة الصداقة الفرنسية العربية عام 1986م عن روايته ليون الإفريقي، وحاز على جائزة الجونكور، كبرى الجوائز الأدبية الفرنسية، عام 1993 عن روايته صخرة طانيوس. قام د. عفيف دمشقية بترجمة جل أعماله إلى العربية -إذ أن معلوف يكتب كل أعماله بالفرنسية- وهي منشورة عن دار الفارابي ببيروت. تميز مشروع أمين معلوف الابداعي بتعمقه في التاريخ من خلال ملامستها أهم التحولات الحضارية التي رسمت صورة الغرب والشرق على شاكلتها الحالية.
من أهم أعماله :
سمرقند
الحروب الصليبية كما رآها العرب
ليون الأفريقي
الهويات القاتلة
صخرة طانيوس
كتب المؤلف: أمين معلوف 22
المزيد من كتب المؤلف

أكثر الكتب مشاهدة

جار التحميل
كتب مشابهة

جار التحميل
كتب من نفس القسم

جار التحميل