إلى الأعلى
الكتب: 47.876 K الروايات: 15.123 K
التصنيفات: 52
المؤلفون: 18.77 K
المشتركين: 101.466 K
التحميلات: 1.544 M
المشاهدات: 63.863 M
زوار اليوم: 11.531 K
الزوار: 7.413 M
التصفح: 18.105 M

كتب متنوعة

مشكل الآثار

أبو جعفر الطحاوي المؤلف: أبو جعفر الطحاوي
مشكل الآثار
1304 | 1 | 19.97 MB

0.00

star

0

كتاب الإمام الطحاوي في بيان المشكل يعتبر من أعظم كتبه التي صنفها للانتصار للسنة وللردّ على الملاحدة الذين يطعنون في السنة.
رأى الإمام الطحاوي أن بعض نصوص الشرع بينها تعارض ظاهري بحيث إنها تبدو عند المقارنة بينها متناقضة، ولكن مرد هذا التناقض قد يكون لأن بعضها ينسخ بعضًا أو يخصصه أو يقيد مطلقه أو يكون أحد النصين المتعارضين ثابتا والآخر ليس كذلك.
فكانت همة المؤلف ترتكز على دفع هذا التعارض المتوهم، فبين ذلك بكافة الأساليب، ولكي ييسِّر على المنتفع بالكتاب الوصول إلى بغيته، فقد رتب الكتاب على الأبواب، والتي بلغت (1002) وبدأ ذلك بـ: باب ما قد روي عن رسول الله عليه السلام في أشد الناس عذابًا يوم القيامة.
وختم الكتاب بـ: بيان مشكل ما روي عن رسول الله في نهيه عن الإقعاء في الصلاة، ما هو؟!.
ولم يخصّه بنوع معيّن من الأحاديث، بل أودعه من الأحاديث التي رآها مشكلة خفيّة المعنى، سواء أكانت تلك الأحاديث في العقيدة، أو التفسير، أو الفقه، أو اللغة، أو الفضائل.


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتمكّن من تحميل الكتاب بالإضافة إلى ميزات أخرى مفيدة للقارئ (الاشتراك مجاني)


قيِّم هذا الكتاب


كتب المؤلف: أبو جعفر الطحاوي 2

أكثر الكتب مشاهدة

جار التحميل
كتب مشابهة

جار التحميل
كتب من نفس القسم

جار التحميل