إلى الأعلى
الكتب: 42.934 K الروايات: 14.253 K
التصنيفات: 52
المؤلفون: 17.588 K
المشتركين: 100.399 K
التحميلات: 1.537 M
المشاهدات: 63.502 M
زوار اليوم: 16.988 K
الزوار: 6.901 M
التصفح: 17.596 M

كتب إسلامية

موقف الإسلام من الإلهام والكشف والرؤى

يوسف القرضاوى المؤلف: يوسف القرضاوى
موقف الإسلام من الإلهام والكشف والرؤى
1290 | 1 | 4.09 MB

0.00

star

0

يعتبر هذا الكتاب هو الجزء الثالث من أجزاء هذه السلسلة نحو وحدة فكرية للعاملين للإسلام، وهي السلسلة التي تتمحور حول الأصول العشرين للإمام حسن البنا، وقد حرر منها قبل ذلك جزءان، الأول عن شمول الإسلام، والثاني عن المرجعية العليا في الإسلام، وهي من غير شك للمصدرين المعصومين، القرآن والسنة، وقد تضمن هذا الجزء ضوابط ومحاذير في الفهم والتفسير.
والكتاب الذي بين يدينا يمثل الجزء الثالث من السلسلة وهو يتضمن شرح أصلين من الأصول العشرين، وهما الأصل الثالث المكمل للأصل الثاني، والمتفرع عنه، وفيه بيان الموقف من الإلهام، والكشف والرؤى، وهل تعتبر حُجة في الأحكام الشرعية أو لا تعتبر أصلاً؟ وهل يعتد بها في أي أمر من أمور الحياة أو لا يُعتد بها قط؟ وهنا تمّ ذكر موقف الغلاة من الإثبات، والغلاة في النفي، وموقف الربانيين المعتدلين من أئمة أهل السنة والجماعة، من ثم تمّ الرد على المُفْرَطين، والمفرِّطين معاً.
والأصل الرابع هو الذي يتضمن حماية حمى التوحيد، ورعاية سنن الله في الخلق وفي الاجتماع البشري، واحترام نظام الأسباب والمسببات في التداوي أو المعرفة، ورفض المظاهر الشركية من تعليق التمائم، والعلاج بالرقي غير المشروعة، وادّعاء الكهانة ومعرفة الغيب، ومقاومة ذلك كله باعتباره فكراً من المنكرات التي يجب أن تُغير باليد أو باللسان أو بالقلب وذلك أضعف الإيمان.


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتمكّن من تحميل الكتاب بالإضافة إلى ميزات أخرى مفيدة للقارئ (الاشتراك مجاني)


قيِّم هذا الكتاب


كتب المؤلف: يوسف القرضاوى 45
المزيد من كتب المؤلف

أكثر الكتب مشاهدة

جار التحميل
كتب مشابهة

جار التحميل
كتب من نفس القسم

جار التحميل