إلى الأعلى
الكتب: 48.822 K الروايات: 15.124 K
التصنيفات: 52
المؤلفون: 19.324 K
المشتركين: 102.114 K
التحميلات: 1.544 M
المشاهدات: 63.891 M
زوار اليوم: 21.902 K
الزوار: 7.455 M
التصفح: 18.148 M

روايات عربية

ملكة العنب

نجيب الكيلاني المؤلف: نجيب الكيلاني
ملكة العنب
1316 | 1 | 3.88 MB

0.00

star

0

أثناء إلقائه لخطبة الجمعة الثانية أثار قضية هامة، استمع إليها الناس، وهم بين مصدق ومكذب، ومؤيد ومعارض. حتى أولئك الذين نالوا قسطاً وافراً أو محدوداً من التعليم انحاز بعضهم إلى هذا الفريق أو ذاك، وكان من ضمن ما قال: لقد تحولت حقول قريتنا إلى مزارع للعنب، وأهملوا زراعة الحبوب، وهم لا يخرجون زكاة هذه الفاكهة المرتفعة الثمن، والفدان فى المتوسط ينتج من العنب ما يساوى خمسة آلاف أو ستة آلاف جنية. والزكاة هنا نصف العشر لأنها تسقى بالآلة أي حوالي خمسمائة إلى ستمائة جنية.. ولو فعل زراع العنب تذلك، لقل عدد الفقراء فى قريتنا إلى حد كبير.. ففأتقوا الله وانفقوا من مال الله الذى آتاكم.. وأنفقوا مما جعلكم مستخلفين فيه أليس هذا القول من القرآن الكريم؟؟ وما أن انتهت الصلاة، حتى ساد اللغط والجدل. فمن قائل إن العنب لم يذكر ضمن اصناف المحاصيل التى تخرج عنها الزكاة إلا إذا كان زبيباً، وآخر يؤكد أن الأئمة الأربعة ذكروا العنب ضمن تلك المحاصيل، وأضاف عدد من ذوي الإطلاع بأن بعض المجتهدين المعاصرين أفتى بإخراج الزكاة عن العنب ضمن تلك المحاصيل، وأضاف عدد من ذوي الاطلاع بأن بعض المجتهدين المعاصرين أفتى بإخراج الزكاة عن العنب، ولقد حدث الكثير والكثير فى هذا اليوم، لكن الملفت للنظر أن أحد مشاهير الفقراء المشاغبين وهو عوض العوضي أعلن قائلاً: - إذا لم نأخذ حقنا بالشرع، فسوف نأخذه بالقوة. 


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتمكّن من تحميل الكتاب بالإضافة إلى ميزات أخرى مفيدة للقارئ (الاشتراك مجاني)


قيِّم هذا الكتاب


نجيب الكيلاني
مولده
ولد الدكتور نجيب عبد اللطيف إبراهيم الكيلاني في أول يونيو عام 1931م الموافق المحرم من عام 1350 هـ ولد في قرية شرشابة التابعة لمركز زفتى بمحافظة الغربية بمصر، وكان أول مولود يولد لأبية وأمه, وعلى غرار عادة أهل الريف في هذا الوقت التحق نجيب الكيلاني بكُتَاب القرية في سن الرابعة، حيث تعلم القراءة والكتابة والحساب وقدراً من الأحاديث النبوية الشريفة وسيرة الرسول صل الله عليه َسلم وقصص الأنبياء وقصص القرآن، وكانت أسرته تعمل بالزراعة، وكان منذ صغره يمارس العمل مع أبناء الأسرة في الحقول.

تعليمه ونشأته

التحق بالمدرسة الأولية ثم مدرسة الإرسالية الأمريكية الابتدائية بقرية سنباط ثم قضى الثانوية في مدينة طنطا وأخيرًا التحق بكلية الطب بالقاهرة عام 1951م، وبعد تخرجه عمل بوظيفة “طبيب امتياز” في “مستشفى أم المصريين” بالجيزة عام 1961م ثم طبيباً ممارساً بقريته ثم انتقل ليعمل في وزارة النقل والمواصلات, وتسلم عمله في القسم الطبي بهيئة السكك الحديدية, ثم سافر إلي دولة الكويت ليعمل طبيباً هناك, وذلك في اليوم الحادي والثلاثين من شهر مارس 1968م ثم انتقل منها إلي دولة الإمارات العربية وقضى بها ما يقرب من ستة عشر عاما.

تزوج الكيلاني عام 1960 من الأديبة الإسلامية “كريمة شاهين” شقيقة الأديبة الإذاعية المصرية “نفيسة شاهين” ورزق بثلاثة ذكور هم الدكتور جلال، والمهندس حسام، ومحمود المحامي، كما رزق بأنثى واحدة هي د. عزة.

اتصف ببشاشة الوجه وروح الدعابة والتواضع الجم، وهو الخطيب المفوه صاحب الفكر المتفتح يقول عنه أحد أبنائه تشعر بأن خلقه القرآن، يرى الخالق في كل معاملاته، يتحامل على نفسه من أجل إسعاد أهله وذويه ولم تكن طموحاته كبيرة في الدنيا لأنه كان يحمل قوة إيمان عميقة وتواضعا جم. تحمل الكيلاني آلام مرضه دون أن يبث همه وألمه لأحد حتى أقرب الناس إليه، فقد صبر على آلام الكبد الوبائي سي ثم آلام السرطان مستمسكًا بحبل الله وأنى له أن ييأس أو يخنع وهو الراضي بقضاء الله وقدره.
كتب المؤلف: نجيب الكيلاني 58
المزيد من كتب المؤلف

أكثر الكتب مشاهدة

جار التحميل
كتب مشابهة

جار التحميل
كتب من نفس القسم

جار التحميل