روايات وكتبروايات وكتب روايات وكتب روايات وكتب
لم تقم بالاشتراك بعد!! روايات وكتب
يفضل تسجيل الدخول أو الاشتراك لتتمكن من تحميل الكتب
روايات وكتب
اشتراك - دخول

كتب أدب

عن الحرية أتحدث

زكي نجيب محمودالمؤلف: زكي نجيب محمود
عن الحرية أتحدث
1328 | 3 | 9.6 MB

0.00

star

0

كتاب أكثر من رائع ، يعرض لمفهوم الحرية وكيف تحقيقها والوصول إليها يعرض لأهمية العلم واتباع اسلوب التفكير العلمي للوصول إلى النهضة والتقدم ،وربط ذلك بالدين الإسلامي ويوضح الرائع دزكي نجيب محمود أن روح الإسلام لا تتعارض مع الديمقراطية كنظام حكم والاجتهاد في البحث العلمي لتحقيق تقدم ونهضة الأمة الإسلامية وتحديدا مصر كجزء من هذه الأمة يتخلل هذا شرحا لمفاهيم مثل العلمانية والهوية المصرية مبينا أن من اهم مقومات البناء الثقافي الجديد الذي ينشده هو و مفكرو عصره هو تمسك الأمة العربية والإسلامية بكل من تاريخها وتراثها الحيوي من ناحية وحاضرها بعلومه وفنونه ونظمه الحديثة من ناحية أخرى وليس أجمل من هذه خاتمة لكتاب من اروع ما قرأت حيث اختار آخر فصل من فصوله مختتما هذا العنوان داعيا من خلاله لتفاؤل والإيمان والثقة في قدرات ابناء أمتنا وهذا العنوان اختتم به الفصل في آخر سطر لهإنني لعلى يقين بأن للشمس شروقاً بعد كل غروب


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتتمكن من تحميل الكتاب بالاضافة إلى ميزات اخرى مفيدة للقارئ مع العلم أن الاشتراك مجاني


قيِّم هذا الكتاب


زكي نجيب محمود
ولد زكي نجيب محمود عام 1905، في بلدة ميت الخولي عبد الله، بمحافظة دمياط. تخرج من كلية المعلمين العليا بمصر، عام 1930. في عام 1933 بدأ في كتابة سلسلة من المقالات عن الفلاسفة المحدثين في مجلة الرسالة. وفي عام 1936 سافر إلى إنجلترا في بعثة صيفية لمدة ستة شهور. وفي عام 1944 سافر إلى إنجلترا للدراسات العليا. وبعد عام واحد حصل على البكالوريوس الشرفية في الفلسفة من الدرجة الأولى من جامعة لندن (وكانت تحتسب في جامعة لندن آنذاك بمثابة الماجستير لكونها من الدرجة الأولى). عام 1947 حصل على درجة الدكتوراه في الفلسفة من جامعة لندن (كلية الملك) في موضوع (الجبر الذاتي)، بإشراف الأستاذ هـ.ف. هاليت. (وقد ترجم البحث إلى اللغة العربية الدكتور إمام عبد الفتاح بنفس العنوان عام 1973).

عاد إلى مصر عام 1947 والتحق بهيئة التدريس بقسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة القاهرة (جامعة فؤاد الأول آنذاك). سافر عام 1953 إلى الولايات المتحدة أستاذاً زائراً ومحاضراً في جامعتين بها حيث قضى فصلاً دراسياً في كل منهما. وبعد عام اختير مستشاراً ثقافياً لمصر بالولايات المتحدة لمدة عام. في عام 1956 تزوج من الدكتورة منيرة حلمي، أستاذة علم النفس بجامعة عين شمس. سافر إلى الكويت أستاذا بقسم الفلسفة بجامعتها لمدة خمس سنوات (حتى 1973). عام 1973 بدأ كتابة سلسلة المقالات الأسبوعية في جريدة الأهرام.

نال جائزة التفوق الأدبي من وزارة المعارف (التربية والتعليم الآن)،عام 1939. نال جائزة الدولة التشجيعية في الفلسفة من مصر على كتابه الصادر بعنوان "نحو فلسفة علمية" عام 1960. نال جائزة الدولة التقديرية في الأدب من مصر عام 1975، وفي عام 1984 نال جائزة الجامعة العربية "للثقافة العربية" من تونس.1985 حصل على درجة الدكتوراه الفخرية من الجامعة الأميركية بالقاهرة.
كتب المؤلف: زكي نجيب محمود 15
المزيد من كتب المؤلف

أكثر الكتب مشاهدة

كتب مشابهه

كتب من نفس القسم

جميع حقوق الطبع أو التأليف لأصحابها ويتم نشر كل ما هو متاح على الانترنت .... وإذا وجدت أي كتاب ينتهك حقوق الملكية برجى التواصل معنا على البريد الالكتروني info@novbook.net

روايات وكتب © 2016