الكتب:
43.045 K
الروايات:
14.357 K التصنيفات:
52 المؤلفون:
17.611 K المشتركين:
98.725 K التحميلات:
1.525 M المشاهدات:
63.158 M زوار اليوم:
7,297 الزوار:
6.326 M التصفح:
17.022 M
رواية مراثي أوليس المريد إبراهيم الكوني في روايات عربية قالت بيانًا آخر فهم منه نصيباً أصغر وغاب عنه النصيب الأكبر قالت وقالت حتّى اضطرّ أن يقمع على لسانها القول بسؤال ولكن بحقّ الربّة تانيت من أنت لم تصدّق سؤاله فأطلقت ضحكةً عصبيةً سكتت ولكنها سرعان ما استعادت ثقتها بنفسها لتجنب عن سؤاله بسؤال أتنكرني، فأجابها بقولٍ مستعارٍ من ناموس التسليم ظننت يا مولاتي أنّنا يجب أن ننكر حتّى من عرفنا، فكيف لا ننكر من لم نعرف رمته بنظرة غضبٍ، ولكنّ الغضبة تحوّلت ذهولاً ولكنها تمالكت نفسها مرّةً آخرى قالت بحزن إذا لم يكن النكران، فلا شكّ أنّه النسيانرمقته خلسةً، ولكنّه سرح ببصره في السهول المكسوّة بالعشب الأخضر، على شفتيه ابتسامة غامضةٌ، في عينيه سكينة المعتزلة الأبديّين قالت كأنها ترثيه لنفسها قبل أن ترثيه للأغيار النسيان هو البلاء الأسوأ من الموت
ولـد بغدامس ليبيا عـام1948 .أنهـى
دراستـه الإبتدائية بغدامس، والإعدادية بسبها، والثانوية بموســكو، حـصل على الليسانس ثم الماجستير فـى العلوم الأدبيّة والنقدية من معهـد غوركى لــلأدب العــالمـي بموسكـو.1977 يجيد تسع لغات وكتب ستين كتاب حتى الآن، يقوم عمله الادبي الروائي على عدد من العناصر المحدودة، على عالم الصحراء بما فيه من ندرة وامتداد وقسوة وانفتاح على جوهر الكون والوجود. وتدور معظم رواياته على جوهر العلاقة التي تربط الإنسان بالطبيعة الصحراوية وموجوداتها وعالمها المحكوم بالحتمية والقدر الذي لا يُردّ.
بعض المناصب التي تقلدها
- عمل بوزارة الشئون الإجتماعية بسبها ثم وزارة الإعلام والثقافة - مراسل لوكالة الأنباء الليبية بموسكو 1975 - مندوب جمعية الصداقة الليبية البولندية بوارسو 1978. - رئيس تحرير مجلة الصداقة البولندية 1981.- مستشار بالسفارة الليبية بوارسو 1978. - مستشار إعلامي بالمكتب الشعبي الليبي (السفارة الليبية) بموسكو 1987. - مستشار إعلامي بالمكتب الشعبي الليبي(السفارة الليبية) بسويسرا 1982.
الجوائز التي حصل عليها
- جائزة الدولة السويسرية، على رواية" نزيف الحجر" 1995م. - جائزة الدولة في ليبيا، على مجمل الأعمال 1996م.
- جائزة اللجنة اليابانية للترجمة، على رواية " التبر" 1997م. - جائزة التضامن الفرنسية مع الشعوب الأجنبية، على رواية" واو الصغرى" 2002م. - جائزة الدولة السويسرية الاستثنائية الكبرى، على مجمل الأعمال المترجمة إلى الألمانية، 2005م. - جائزة الرواية العربية( المغرب)، 2005م. - جائزة رواية الصحراء( جامعة سبها – ليبيا) 2005م. - وسام الفروسية الفرنسي للفنون والآداب 2006م.