روايات وكتبروايات وكتب روايات وكتب روايات وكتب
لم تقم بالاشتراك بعد!! روايات وكتب
يفضل تسجيل الدخول أو الاشتراك لتتمكن من تحميل الكتب
روايات وكتب
اشتراك - دخول

روايات عربية

زهرة الخشخاش

خيري شلبيالمؤلف: خيري شلبي
زهرة الخشخاش
1386 | 10 | 2.58 MB

0.00

star

0

رواية زهرة الخشخاش pdf تأليف خيري شلبي ، تدور أحداث الرواية في الفترة بين الحرب العالمية و ثورة 1952،  تتمحور الرواية حول ثلاث أفكار رئيسية: 1- هجرة أهل الريف إلى القاهرة والإسكندرية من اجل التعليم الجامعى والثانوى واختلاطهم بمجتمعات متعدده الأجناس عكس الطبيعة الريفية. 2-سيطرة اليهود على الحياة الاقتصادية في ذلك الوقت. 3-الثورة وهجرة اليهود إلى إسرائيل و تهريب الأموال.
شخصيات متعددة فى الرواية لكل منها نمط وأحداث مختلفة عن الشخصية الأخرى اليهودى المصرى واليهودى الإيطالى، وتأتى نقطة التحول فى الأحداث هى الثورة وحرب 48 وثورة يوليو، فعند تلك النقطة تأخذ الشخصيات منحنى مختلف. رواية أكثر من رائعة شيقة وجميلة.


يجب تسجيل الدخول او الاشتراك
للتتمكن من تحميل الكتاب بالاضافة إلى ميزات اخرى مفيدة للقارئ مع العلم أن الاشتراك مجاني


قيِّم هذا الكتاب


خيري شلبي
خيري شلبي ولد فى31 يناير 1938 فى قرية شباس عمير بمركز قلين بمحافظة كفر الشيخ. كان من أوائل من كتبوا مايسمى الآن بالواقعية السحرية، ففى أدبه الروائى تتشخص المادة وتتحول إلى كائنات حية تعيش وتخضع لتغيرات وتؤثر وتتأثر، وتتحدث الأطيار والأشجار والحيوانات والحشرات وكل مايدب على الأرض، حيث يصل الواقع إلى مستوى الأسطورة، وتنزل الأسطورة إلى مستوى الواقع، ولكن القارئ يصدق مايقرأ ويتفاعل معه. على سبيل المثال روايته (السنيورة) وروايته (بغلة العرش) حيث يصل الواقع إلى تخوم الأسطورة، وتصل الأسطورة في الثانية إلى التحقق الواقعى الصرف، أما روايته (الشطار) فإنها غير مسبوقة وغير ملحوقة لسبب بسيط وهو أن الرواية من أولها إلى آخرها (خمسمائة صفحة) يرويها كلب، كلب يتعرف القارئ على شخصيته ويعايشه ويتابع رحلته الدرامية بشغف. اعمال خيري شلبي:- فيلم الشطار مع المخرج نادر جلال عن رواية بنفس العنوان. فيلم سارق الفرح مع المخرج داود عبد السيد عن قصة قصيرة. رواية وكالة عطية تناولها الممثل المصري حسين فهمى كعمل تليفزيونى في مسلسل يحمل نفس الاسم وتم عرضه في رمضان 2009 ولم يحقق نجاحاً كبيراً في التليفزيون: مسلسل (الوتد) من إخراج أحمد النحاس. مسلسل (الكومى) عن ثلاثية الأمالى ومن إخراج محمد راضي. وقد كتب المؤلف السيناريو والحوار لكل من المسلسلين.
كتب المؤلف: خيري شلبي 48
المزيد من كتب المؤلف

أكثر الكتب مشاهدة

كتب مشابهه

كتب من نفس القسم

جميع حقوق الطبع أو التأليف لأصحابها ويتم نشر كل ما هو متاح على الانترنت .... وإذا وجدت أي كتاب ينتهك حقوق الملكية برجى التواصل معنا على البريد الالكتروني info@novbook.net

روايات وكتب © 2016